Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Школьное питаниеГорячий
школьный обед – залог здоровья
Горячее
питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний
опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во
время учебного дня горячую пищу, быстрее
утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке,
плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому
же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста
занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу
обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в
школе. Еще не так давно статистика
показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не
качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые
сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников
склоняются к тому, что при большой
нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Освоение
школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький
человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но
одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать
полноценное питание.
Современный
школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и
ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны
молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка.
Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве
гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи
(капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники
должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а
фруктовых или овощных соков.
Питание
школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны
входить продукты, содержащие не только
белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины,
некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты
самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного
развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами
должно быть 1:1:4.
|
Календарь |
---|
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|